February 28, 2012

ママレード作り


京都の上田さんから
庭になる夏みかんが送られて来た。
メジロやヒヨドリのウンチが掛かっているとはいえ
無農薬

早速、ママレードを作ることに。
夏みかん7個で1701g

先ずは皮むき。


むいた皮は水に漬ける。


その合間に
つまみ食いをしながら、房から実を取り出す。


むいた皮の60~70%を水に漬けること約3時間。
ペクチンが出て来るそうだ。


鍋に皮を入れ30分煮て
きび砂糖700gと果実を入れ
焦げ付かないようにゆっくりとかき混ぜながら
とろ火で煮ること2時間
ウイスキーを適当?に入れて
隣では詰める瓶を熱湯煮沸

そうそう愛も込めました

飴色に出来上がったのが


瓶に詰め、またまた湯燗して出来上がり。

null
名前は
「上田さんちの夏みかんのママレード」